新闻推荐
  精品话题
本栏目正在建设中,请稍后...
  热门排行
本栏目正在建设中,请稍后...
您的位置:   首页>>首页>>精品文章
 
坚定信念 强化协作加速推进水务市场化
添加时间:2009年3月7日 发布人:mz 来源: 点击数:3127 回复数:0 加入收藏

各位领导、同志们:

按照会议安排,现就乌拉特局推进水务市场化的工作思路和做法,简要介绍如下,不足之处,敬请批评指正。

一、把握优势、超前谋划,理清多元供水新思路

乌拉特局是灌域小局、人员中局,经济基础薄弱。但乌拉特相对也是资源大局、区位优局,灌域地处灌区最下游,总干渠、总排干出口汇集于此,灌域南靠黄河,北拥乌梁素海,水资源相对丰富,供排水渠(沟)系覆盖或辐射前旗主要工业带。前旗在自治区主体功能区规划中被列为巴市两个重点开发区之一,工业经济起步早,规模化、园区化快速发展,管理局把握自身优势,放眼经济社会发展全局,超前发展、主动作为,确立“做活水文章、做强水产业”的五水联动战略, 2004年以来,逐步探索、推进工业供水, 形成了比较清晰的工业供水工作思路,确立了“12345”发展战略,即坚持一个统领(大水利思想),抓好“两个”结合(水资源条件与工业布局、服务工业经济与发展水利经济科学结合),推动水利经济“三足鼎立”(农业奠基、工业主导、多元补充),建设“四大”供水基地(西山嘴地区、乌拉山地区、前山工业园区、后山工业带),强化“五项”保障措施(组织领导、机制保障、资源整合、项目拓展、运行管理)。围绕这一思路,近年来,管理局开展了大量扎实细致的工作。

二、主动作为、提前介入,打开工业供水新局面

我局发展工业供水,经历了两个阶段,第一阶段是自行摸索的阶段,起到了宣传促进的作用,也积累了一定经验;第二阶段是河套水务公司成立以后,灌域的工业供水工作取得实质进展。期间,我局主动作为,提前介入,为以后的发展奠定了良好的基础。

1、加强组织领导。我局把发展工业供水作为水经营的重要内容和主攻方向,成立了工业供水专项推进领导小组,局长亲自抓,由一名副局长专职负责工业供水,并从科所抽调工作人员开展具体的规划、测量、资料收集等工作,积极与前旗政府领导,招商局、发改局以及工业企业联系,了解企业现有需水及水源情况,了解未来发展需水情况,大力宣传利用中水资源和灌区引黄水支持工业用水,介绍水资源支持方案,逐步受到了地方政府的重视。

2、探索合作方式。2003年开始,以水权置换解决乌拉山电厂四期工程用水,进行了深入的探讨,列入了市委政府议事日程,受到了水利部的重视,时任部长汪恕诚亲临考察,对各级政府起到了有力的促动作用,也坚定了我们发展工业供水的信心。解决西山嘴周边企业用水的工业集中供水工程项目,从2004年开始探讨以来,经过深入调研、反复论证、多方协调,以招商引资、合作经营的形式,按投资5000万元、年供水1800m3的规模,先后与北京清华紫光等公司洽谈,后与北京首润水务工程科技有限公司于200511月达成了合作意向,受各大企业污水排放问题影响,延缓了实施进程。在探索合作的过程中,地方政府出台限制企业采用地下水等政策,支持工业供水项目发展。我们还探讨了以工业供水工程,附带解决乌拉山镇居民饮用水以外的生活用水和城镇用水方案,政府在有关文件中明确要求分质用水、分布管线取水,给予了积极的政策支持。探索合作的过程不但使工业供水得到了广泛宣传,形成了广泛的社会共识,也为我们在招商引资、筹建项目、申报实施等方面积累了大量难得的经验。

3、加快资源整合。为了适应工业用水的不同需求,化验局域可用水源的水质,探索了中水、中水与黄河水混合等不同条件下的水质标准,以及可予供水企业的范围等,并从量、质和保证率等方面提出多个方案探讨、论证。立足于长远,将前旗套内的大仙庙海子、前山王留壕和三湖河干渠2000多亩的滞洪区,预置为工业供水的储备水库,以便发展需要时,利用排干中水、凌汛水、间歇水等储蓄、补给,实现循环用水、稳定供水,现在滞洪区已建设了大中矿业水源地工程。考虑工农业用水的时效性和连续性,在三湖河干渠建设了一座提黄泵站。同时,在当前和今后的工程建设中,统筹兼顾多元化供水的综合需求,注重建设多元化供水的工程支持网络。通过整合人力资源、工程资源、水资源等,积极为推进工业供水创造条件。

三、服务大局、全力配合,水务市场显现新成效

水务公司的成立结束了我们单打独闯、难有作为的阶段,在水务公司的统一规划和组织实施下,我灌域的工业供水项目一个个落地生根,或建成投产,或正在建设,或开始规划设计,已取得了明显成效,并呈现出良好的发展前景。目前,乌化供水、西山嘴集中供水工程投产运行,大中矿业公司供水工程完成了水源地建设,前山工业园区的人饮工程启动运转,园区的工业供水项目也进入设计实施阶段。在总局实现“三个转变”、推动“二次创业”、加快推进水务市场化的新阶段,我局重点做好以下几点:

1、认清形势、坚定信心。一是认清水利经济面临的形势,坚定把水务事业做成的信心。二是认清经济社会发展形势,坚定把水务事业做大做强的信心。当前金融危机继续影响实体经济,但是国家应对危机所采取的政策措施对我们有许多利好因素。特别是工业化发展的方向不会改变,工业化发展的步伐不会放慢,水务事业仍会大有作为。从乌拉特灌域来看,政府全力落实的包钢与大中120万吨球团,热电联产、百万吨PVC项目, 800万吨煤洗综合项目及煤化工下游产业链、自备电厂、乌电四期筹建等,乌化地区、黑柳子园区的工业项目集群发展、产业转型升级,将使工业用水需求迅猛增长,远景规划需水将超过2亿方,工业供水的前景广阔。我们将继续坚定发展水务市场的信心,并付诸行动。

2、服务大局、全力配合。发展灌区水利经济是全系统共同的事业,我们的观念就是不管水务公司或管理局都同属一个总局,谁去做都是为了发展水利经济,为此我们提出三年内要使灌域工业供水的总体收入达到1500万元的目标。今后也将一如既往,以强烈的大局意识、责任意识,倾全力支持和配合水务公司的工作。新一届党委班子到任后更加重视工业供水工作,及时调整和充实领导小组,明确要求全局上下顾全大局,不讲眼前的报酬和得失,调动全局的人力、物力和技术等资源,来支持项目的建设和实施。在过去配合水务公司建设供水项目中,我局积极建言献策,提前制定水资源和工程建设参考方案,及时提供基本资料数据,参与实地勘测,提出鼠道取水、总排出口改线等合理化建议;帮助解决供水工程征地、过铁道、弃土堆放等社会矛盾;直接参与过渡性的管理和经营运行;全力配合完成去年冬季供水试运行工作。我们将继续发扬这种服务大局的精神,使各项工作更加主动、更加细致、更加到位。

3、项目驱动、加快发展。下一步,我们要与水务公司的总体规划相结合,项目驱动,加快工业供水发展步伐。一是推进乌化、西山嘴供水工程的市场拓展和达产达效。抓住当地工业项目集群发展的机会,借助与地方政府建立的良好合作关系,从水源控制、水质处理、水量保证等方面,加大协调推进力度,确保建成的项目扩大市场、增产增效;二是加快大中矿业1000万方供水工程建设和2000万方水权置换工作,协助完成供水工程建设。三是把黑柳子工业园区的供水作为支柱项目来重点突破。列为年内的首要任务,协调与园区管委会、入驻企业的关系,了解政策信息,配合规划设计,解决社会矛盾,并在三湖所划分一个非农供水管理段,专门开展大中矿业和园区供水的业务工作。

同时,我们也积极探索建成项目经营管理上与水务公司的协作,想法是采取代管或托管的方式,利用管理局的地缘和人力资源优势,抽调人员开展供水项目管理,经营仍由公司负责,给予代管人员一定的劳务费,人员隶属关系不变,既解决水务公司在偏远地方派人难的问题,又可降低管理成本,实现一举多赢。

 
上一条:对加快局域水利经济科学发展的思考          下一条:抢抓发展机遇 夯实业务基础 积极为灌区二次创业做出新贡献
相关评论    评论数:0