新闻推荐
  精品话题
本栏目正在建设中,请稍后...
  热门排行
本栏目正在建设中,请稍后...
您的位置:   首页>>首页>>精品文章
 
整合水资源 支持工业化 以工农良性互补促进和谐社会建设
添加时间:2008年4月17日 发布人:王文杰 来源: 点击数:3254 回复数:0 加入收藏
随着重化工时代的到来,全市加快推进工业化,经济增长方式在由农业主导型向工业主导型,由粗放型向集约型快速转变。“十一五”期间,全市以科学发展观为统领,重抓“一个转型、三个定位、六个重点”的经济发展战略,如何用活水资源、支持工业化,是事关工农业全面发展和构建和谐社会的重大问题。以胡锦涛总书记提出的“两个趋向论”为指导,以水资源的科学利用为纽带,农业节水支持工业发展,工业出钱改善农业生产条件,实现工农业的良性互补,应当成为我们推动工农业快速发展的一个突破口。
一、工业缺水和农业节水的形势
 1、工业发展普遍缺水。发展工业首要解决的是水资源问题,“十一五”期间,全市工业需水量将达到6亿m3,青山、金泉、前旗黑柳子三大工业园区的需水量就达3.25亿m3。就乌拉特灌域而言,乌拉山镇境内的乌拉山电厂等5家企业现在的年用水量就达到了3271万m3,新建的黑柳子工业园区将新增1.9亿m3的用水。由于额尔登布拉格水源地地下水位急剧下降,前旗政府为保证人畜饮水安全,保护这里宝贵的水资源和生态环境,已限制5家企业的用水,工业生产维持现状也需开辟新的水源。乌电四期等扩建项目的实施还将进一步扩大需水。水资源紧缺已成了为制约当地工业经济发展的“瓶颈”。
 2、农业节水潜力巨大。河套灌区得天独厚的条件是丰富的水资源,但作为农业大市,全市97%的水资源用于了农业灌溉。乌拉特灌域年引黄灌溉水量4.81亿m3,全部用于了农业供水。灌域内农田配套程度低,经过各种项目配套的土地约占总灌溉面积111.59万亩的30%,即使是配套过的土地,有的也地块大、不平整,最大十几亩没有陇堰,有的地块高低不平,低处浇了1米深的水,高处还上不去水,致使深浇漫灌,因土地整理投入不足而浪费水的现象非常普遍和严重。有的不秋浇土地春灌期间浇2次水压碱,形成了恶性循环,既浪费了水,也增加了群众的水费支出。灌域内渠系的衬砌率低,153公里输水干渠衬砌率仅2.8%,149公里分干渠衬砌率为0,直口渠包括支斗农毛衬砌的也廖廖无几。大量的水都浪费在了输水过程中。渠道衬砌后,加快灌溉进度和减少渗漏损失,可使渠道水的利用率提高20%左右。如果全灌域153公里的输水干渠和 149公里分干渠全部衬砌,至少可节水1亿m3以上,农业节水的空间很大。
二、工农业良性互补的重要性和必要性
  工业缺水和农业生产基础设施建设投入不足是不争的事实,促进二者的互补,农业节水支持工业发展,工业出钱改善农业生产条件,是一举多赢的好事,具有重要的现实意义。
 1、为工业化提供水资源支撑。实现经济的跨越式发展,走新型工业化是必由之路,实现工业化的先决条件之一就是水资源问题。在地下水普遍超采、其他水源水质不符合工业用水要求、国家批准的引黄用水指标有减无增的情况下,从农业节水中解决工业用水问题是首要考虑的措施,也是可行的措施。挖掘农业节水潜力,以农支工,将为工业化发展解决缺水的“瓶颈”问题,为工业化发展奠定良好的基础条件。
 2、有利于农业生产的发展。建设社会主义新农村最重要的是“生产发展”,水利基础设施建设对灌区农业生产的发展意义重大。以水权置换等方式,由工业出钱改善农田水利基本设施,进行渠道衬砌、土地整理、引进先进灌溉技术等,杜绝跑冒漏滴浪费水,既可提高水的利用率,又可优化配置水资源,既可节约用水,又可降低农民生产成本。此外再积极争取国家农田水利基本建设专项资金,二者配合进行,加大农业基础设施建设投入,将能促进农业生产的快速发展。
 3、有利于保护生态环境。由于工业、农业、城镇居民生活用水不断扩大,地下水普遍出现超采现象。前旗各大企业的自备水井水位急剧下降,出水量锐减,水井更新周期缩短,深度不断增加。在额尔登布拉格、大佘太地区,地下水补给不足又连续超采,不但影响到了人畜饮水的安全,也使当地的生态环境受到破坏,地面植被因缺水而沙化。从农业引黄节水中解决工业、城镇用水,有利于保护生态环境和水环境。
 4、有利于维护社会的和谐稳定。农业是弱势产业,按照中央“多予、少取、放活”的方针,目前农业税费已全部减免,并实行了种粮直补政策。现在灌区群众要求减免水费的呼声很高,但水作为生产资料、水费不能减免已成定论。工业发展了,地方财政收入增加了,体现在农民身上,可以从工业税收中提取部分资金,专项用于补贴农民水费支出,对农业供水价格实行补贴制度,进一步减轻农民负担,创建工农业和谐用水的局面,消除各业争水带来的不安定因素,维护社会和谐安定。
 5、有利于水利行业自身的发展。农业水费成本不到位致使灌区工程建设、运行、管理经费缺乏,农业作为弱势产业,在短期内水费又难以达到成本水价,扩大工业供水可以通过市场化运作,提高供水效益。因为对于工业用水,水是一种生产资料,水费计入生产成本,最终转嫁给产品购买者,工业供水价格既有成本回收,还有利润问题,又考虑水资源合理配置和可持续利用的调节价格。所以扩大工业供水不管是供水原水水价,还是水管部门直接参与经营性供水,都将高于农业水费,可提高水利行业的供水收入,缓解水利建设资金不足的问题。此外,如果工业全面发展了,政府才有实行农业弱势产业水价补贴制度的财力,使农业供水水价成本逐步到位。
三、对工业供水的几点思考
  巴彦淖尔市水务公司已正式成立,这是河套供水事业发展的一个重要里程碑。应该针对乌拉特灌域内工业布局情况和就近水资源条件,合理确定供水方案。在前旗境内的工业企业分布大致集中于四片。一是原西山咀地区的临海化工等企业;二是乌拉山电厂一带的工业企业;三是黑柳子工业园区;四是后山工业带。应结合当地的水资源条件科学合理配置水资源,施以不同的供水方案。
 1、旧西山咀地区工业带。这一带主要有临海化工厂、美利北辰公司、华章公司等企业。由于这几家企业距离十排干沟较近,仅1—3公里左右,可以充分利用十排干沟的中水,辅以引槽蓄水解决。三家企业年用水1476万m3,十排干中水可用于工业供水700多万 m3,通过塔布三四支渠给十排干补槽蓄水 可以解决不足的水量。这里应该考虑十排干的时段水量和各企业的日用水量,必要时建一个平原水库,保证供水的连续性和稳定性,通过压力管道给予供水。
 2、乌拉山前工业带。主要是乌拉山电厂和乌拉山化肥公司等。年需水1700万m3,现这两家企业有1226万m3用水的是地下水。电厂在额尔登布拉格有专用水源地,限制和禁止采用这一地区的地下水,主要是这两家企业。但这里离三湖河干渠近,有就近取水的便利条件。经过乌拉特管理局与乌拉山化肥厂等协调筹划,市水务公司已接手在这里组建供水公司,从三湖河干渠打侧渗井,经过滤沉淀和净化处理后供给,可以满足电厂和化肥厂的用水需求。
 3、黑柳子工业园区。黑柳子工业园区地理位置优越,紧靠黄河,其内有三湖河干渠上的公济、东大等分干渠和引水渠系。直接引用黄河水和三湖河干渠的水条件比较便利。但是黑柳子工业园区将来发展的工矿企业多,用水量大,不能靠零星的或简单的供水工程就能解决问题,作为新建园区,必须使供排水一体化解决。河套水务公司的成立,为解决园区的工业供水搭建了投融资平台。可以统筹考虑工业用水和工业排污问题,以水权置换等方式,解决用水指标,集中建设工业供排水工程。
 4、后山地区工业带。位于前旗沙德格、明安、大佘太、小佘太等地的工矿企业,当地地下水资源贫乏,部分水库的存水也出现了工业、农业、居民生活用水相争的局面,必须从长远考虑新增水源。这一地区最西端是乌梁素海,把乌梁素海作为一个蓄水库,以槽蓄水和农业余退水经常性给予补充,经过净化处理后用压力管道输水到后山地区,是可以选择的一个解决措施。
前旗的工业企业主要集中于以上四个地区,应该区别不同情况解决供水问题,首先还要解决水权或用水指标的问题和工业供水运作的问题。
 1、以水权置换方式解决用水指标问题。黄河水权置换方案、黄河水量调度条例等政策法规的出台,使黄河水资源的管理更趋规范、严格和集中,各地区增加用水指标的难度将更大。就前旗的工业用水形势看,到“十一五”末将达到9000万--1.4亿m3 的水平,山前地下水资源限制、禁止采用后,绝大部需从引黄水资源中解决。在这种情况下,以水权置换方式解决用水指标将是必然的选择。经市政府和河灌总局争取,黄委同意我市2010年以前转换水权指标4000万m3,2020年前转换水权指标6000万m3,这与全市工业化的发展速度相比,显然是不够的。从乌拉特来看今年三湖河灌域水权置换衬砌工程将全面开工建设。衬砌26公里,按理论计算可节水2100多万 m3,长济、塔布干渠近年衬砌后,还可进一步节水。目前,我们还应和地方政府共同协调,极力争取国家农田水利建设和土地整理专项资金,加大田间农田工程建设,大力开展平地缩块、土地整理开发配套等,进一步促进田间节水,以此再争取部分置换指标,如果两方面共同推进,乌拉特灌域农业节水1.0亿m3是能够实现的。但是目前在进行水权置换时也存在一定困难,主要是工业购买水权的投资问题。置换1方水,企业要先投入6元左右,获得用水权后还要正常向供水公司交纳工业用水费,一般的企业起步时难以承担。所以这里需要政府的宏观调节,统一筹集资金开展,在企业生产经营过程中分期摊销。考虑这一因素,当前应该利用引黄灌溉余退水,适当补充企业自备井区域的地下水,缓减当地水环境恶化的问题。
 2、工业供水的运作问题。工业供水是非公益性的供水,是有偿服务和经营性的,所以可以按市场机制来运作。河套水务公司依托资源优势、发挥导向作用、建立融资平台、扩大水业市场、实现互利多赢,按照“政府主导、社会筹资、市场运作、企业开发”的机制运行,适应形势应运而生。目前水务公司紧跟工业项目、统筹水源利用、科学制定方案、大力招商引资、加快项目建设,对工业发展和工业供水事业的发展,都会起到非常重要的促进作用。作为旗县区的水务部门、引黄水资源管理单位等,都应该围绕当地政府的工业化发展规划,对拟上项目给予水资源利用方案支持,在水务事业发展中发挥好协调、牵线作用,推动水务一体化和水务市场化。
  在大水利思想的指导下,全市加快多元化供水步伐,整合水资源、支持工业化,开展积极主动的供水服务,已是经济社会全面、协调、可持续发展的需要,也是时代赋予水利行业的重要职责。工农业用水矛盾是用水矛盾中的主要矛盾,对生态、城镇、居民用水和其它用水都会产生直接的影响。协调好工农业用水,实现良性互补,是水资源高效益、可持续利用中至关重要的环节,应当作为当前和今后时期水利服务社会的一个突破口来抓。
 
上一条:乌拉特灌域发展工业供水的实践与思考          下一条:无
相关评论    评论数:0