新闻推荐
  精品话题
本栏目正在建设中,请稍后...
  热门排行
本栏目正在建设中,请稍后...
您的位置:   首页>>首页>>新闻中心>>最新新闻
 
政府副市长、河灌总局局长邱进宝调研夏灌工作
添加时间:2017年3月22日 发布人:zx 来源: 点击数:1273 回复数:0 加入收藏
 

政府副市长、河灌总局局长邱进宝

深入乌拉特灌域调研夏灌工作

 

321日,政府副市长、河灌总局局长邱进宝带领灌溉工作的分管领导,以及灌排、计财、办公室等处室负责人,深入乌拉特灌域调研夏灌工作情况

管理局主要领导、乌拉特前旗政府分管领导,向与会人员汇报了乌拉特前旗夏灌工作的总体安排、引凌汛水进展情况及水费计收方面的工作,并认真分析了夏灌工作存在的问题和采取的主要应对措施。总局分管领导计财处、灌排处的负责人分别从各自角度,为大家剖析了灌域供水收费、水费管理改革、凌汛水及春夏灌等方面的情况,并对我灌域在做好今年的分凌补水、水费计收及夏灌工作等方面提出了具体的要求和建议乌梁素海实业公司负责人介绍了乌梁素海生态补水和防凌防汛等有关工作。

邱进宝市长在听取了大家的情况汇报后,总体上表示满意,讲了五个方面的意见:

一是灌溉。水情方面,今年是河套地区继2003以来又一个干旱年,水情形势比较严峻,过去每年讲水情紧张,但每年不错,有些人思想上就会有所松懈今年黄委分配我灌区水量30个亿,与实际引水47亿相差十几亿,相差的部分需要我们通过向水利厅和黄委等上级部门采取不同措施争取引够水量,才能保证灌区的灌溉和生态需求,因此,我们在这个问题上,绝不能掉以轻心,一定要引起足够的重视。水量方面,可以通过向水利厅、黄委争取引够水量但在灌溉过程中,水的流量过程很重要,我们不仅要引够47亿的水量,更要保证实时引水,因此要求我们供水处和灌域管理局一定要按计划落实。我市是农业大市有效降水量少,种植全靠引黄灌溉保证因此流量过程很重要,必须按时、按计划完成灌溉,确保用水实时;水费方面,水价按2014年批复20152016就应该到位,我们考虑了诸多实际情况,同时也是为了减轻农民负担,今年再次小幅调整,水价还没有完全到位,但水费仍然是人代会上反映比较多的问题,水价成本到位需要逐步推进

二是推行河长负责制。今年按照国务院安排,实行河长负责制,也就是行政首长负责制,有些省份已安排到位,内蒙古自治区晚一些,市里6份给我们批复,要求水务局、灌域局要认真落实有关政策,做好相关工作的安排部署

三是加强群管组织建设。不论是我们现有的管理模式,还是实行河长制,对群管组织发挥的作用不可小视我们加强群管组织的建设,最终要实现群众自治。现在,我们国管工程维护有经费来源,基本上还能保证,但群管工程的渠沟道基本上是群众筹资,镇政府也没有资金,而大部分渠道维护、清淤费用全部摊入水费之中,这也是水费负担重的因素之一。加强群管组织建设工作,这几年都在搞,有的地区搞的好,有的地区问题多一些,希望乌拉特前旗政府部门和灌域局加强配合,共同做好这方面的工作。

四是合理安排工程和灌溉。每年的土地整理、中低产田改造和节水改造这些工程与灌溉工作总会有一定矛盾,我们要把这些问题解决好,在做好工程建设工作的同时,一定要保证灌溉工作正常、顺利进行,做到工程与灌溉工作的合理安排和衔接

五是规范管理。水利工作面对的是一个弱势群体,面对着千家万户,工作纷繁复杂,总局系统点多线长面广,不论是水费计收还是灌溉管理,我们一定要规范运行。水利行业本身百姓关注度比较高大家一定要做到守纪律、懂规矩,当前的政策环境和社会氛围,对我们要求越来越高,我们按照有关制度、有关纪律和有关政策严格要求自己。

    管理局在家领导、各所所长、有关科室负责人,乌拉特前旗政府管水领导、水务局分管领导,乌梁素海实业公司负责人共30多人参加了调研会议。

 
上一条:管理局开展“干部职工大讲堂”活动          下一条:赵远书记一行深入我灌域督查党建及水利重点工作
相关评论    评论数:0